terça-feira, 22 de outubro de 2013

Manjerico

O Manjerico é uma planta herbácea, da mesma família 
do Manjericão, sendo a maior diferença física entre os dois no tamanho das folhas, as do Manjerico são de menor  dimensão. É uma planta muito aromática com folhas ovais  e perfumadas.

O Manjerico na Cozinha:

Aplicações Culinárias:


É uma planta muito aromática com folhas ovais e perfumadas. Possui a mesma combinação química do Manjericão, tendo as mesmas características e utilizações.
Cuidados de Cultivo do Manjerico

O Manjerico gosta de estar numa posição em que apanhe muita luz, sem no entanto receber com a luz solar diretamente, pois a incidência forte pode provocar queimaduras e até a morte da planta. Pode ser transplantado para vasos, como planta de interior ou exterior, não tolerando frio muito intenso.
A tradição popular tem uma frase indicativa da sua rega - "É regar e pôr ao Luar". Não aconselhamos tal, visto que a planta permanecerá demasiado tempo na humidade noturna e poderá vir a ser vítima de fungos e acabar por apodrecer.
Pode apresentar um comportamento perene se as condições ideais forem reunidas (temperatura, água e exposição), embora no nosso país assuma quase sempre um comportamento anual. É um excelente repelente de insetos. 

Temperatura aconselhável para esta planta: O manjerico não suporta temperaturas inferiores a 12°C.

sábado, 19 de outubro de 2013

Poejo


O Poejo é uma das espécies mais conhecidas do género Mentha. Possui talos eretos quadrangulares, muito ramificados, e folhas em forma de lança, de cor entre o verde médio e escuro. As suas flores são pequenas e rosadas.


Utilização e Benefícios para a Saúde
Em algumas zonas do nosso país, o chá de poejo continua a ser um remédio bastante recorrente em caso de gripe, constipação, tosses e bronquites. Atua também como digestivo.


Aplicações Culinárias:
O seu aroma é semelhante ao da Hortelã-Pimenta e o seu paladar é refrescante e aromático como a Hortelã. Ótimo para acompanhar saladas de frutas ou de legumes, pratos de carneiro, caracóis, sumos, cocktails e chás. É frequentemente usado em caldeiradas de peixe, açordas e outros cozinhados.
O poejo é ainda muito celebre graças ao licor que se faz a partir da planta, o chamado Licor de Poejo sobre o qual existem inúmeras receitas.

Cuidados de Cultivo do Poejo
Esta erva aromática prefere climas amenos e locais com bastante luminosidade. Elege, igualmente, solos húmidos, necessitando de bastante irrigação. Pode avultar até aos 50 cm, tendo um crescimento rápido. Diz-se que o poejo é um ótimo repelente de pulgas e traças.
Temperatura aconselhável para esta planta: O poejo requer temperaturas acima dos 7°C.
http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas.aspx

O Tomilho


Tomilho (Thymus vulgaris) - Planta aromática
O Tomilho é uma planta semi-arbustiva, com caules rasteiros, folhas e flores pequenas (rosadas ou brancas), e um aroma forte e intenso. Como espécie mediterrânica, gosta de solos bem drenados, adaptando-se mesmo em solos muito secos. É uma erva rasteira e pode em vaso ser semelhante a uma espécie trepadeira.
O Tomilho na Cozinha:
Aplicações Culinárias:
Frui de um aroma forte e intenso. De sabor picante, é uma erva aromática que resulta bem com a Salsa e aSalva. As suas flores e folhas têm função culinária. Salienta o sabor de outras ervas, sem no entanto intensificá-las em demasia. Esta erva aromática é considerada um substituto saudável ao sal, e é a erva perfeita para guisados e cozidos, pratos de carne, de peixe, sopas e molhos.
Cuidados de Cultivo de Tomilho
O Tomilho gosta de solos bem drenados, adaptando-se mesmo em solos muito secos. Os Invernos muito chuvosos e os terrenos encharcados podem contribuir para que apodreçam e morram precocemente. Deve evitar regar nas horas de maior calor e apenas os deve regar quando a terra dos mesmos estiver bastante seca. Deve ser podado logo a seguir à floração, de forma a evitar que lenhifique na base, mantendo-se vigoroso e saudável por muito mais tempo. Deve podar com frequência se o crescimento for muito vigoroso.É uma ótima planta de companhia para as outras plantas no jardim.
Dá-se bem junto do Alecrim ou da Salva - tendo cuidados idênticos.
Pode ser colhida em qualquer altura do ano. Subsiste também nos meses mais frios do ano desde que protegido ou colocado no interior. Prefere locais temperados, no entanto são resistentes às geadas.
Temperatura aconselhável para esta planta: O tomilho suporta temperaturas entre 4°C e 25°C.

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Salsa

A Salsa é uma planta herbácea, formando uma roseta de folhas muito divididas, e o seu sabor é suave tornando-a numa das mais populares ervas aromáticas. A Salsa é bastante resistente a flutuações da temperatura.


A Salsa na Cozinha:


Aplicações Culinárias:


O seu sabor é suave tornando-a numa das mais populares ervas aromáticas, é universalmente utilizada como tempero de imensos pratos. É usada em sopas, molhos, pratos de carne, de peixe, de marisco, omeletas e massas.

Cuidados de Cultivo do Salsa

O cultivo da salsa faz-se há mais de trezentos anos, sendo uma das plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial. Esta subsiste tanto no Verão como no Inverno (desde que resguardada do frio ou então envasada e levada para os peitoris interiores das janelas). A salsa gosta de uma irrigação razoável, veja sempre se o composto está húmido.
A salsa pode ser suscetível a pragas, colocar o cebolinho ao lado desta pode ajudar na prevenção das mesmas. Gosta da companhia do espargo e do tomate. 

Temperatura aconselhável para esta planta: A salsa é uma planta que suporta bem as flutuações de temperatura. 


http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/salsa.aspx

domingo, 13 de outubro de 2013

Hotelã


Hortelã (também conhecida como  Menta)

A Hortelã-Menta é uma planta herbácea vivaz e vigorosa, de um corte nascem várias ramificações.
Possui folhas eretas e um aroma forte e agradável.
Poderão aparecer folhas pretas ou amarelas na base da Hortelã-Menta, visto que existe uma falta de luz no centro da planta a partir de uma certa altura.


A Menta na Cozinha:


Aplicações Culinárias:


Reconhecida pelo seu perfume refrescante, é ótima para aromatizar saladas, sejam de legumes ou de frutas, sopas, sobremesas de chocolate, gelados e cocktails.


Cuidados de Cultivo da Hortelã/Menta

A Hortelã/Menta é uma planta resistente a altas e a baixas temperaturas, mas não tolera geadas, sendo o seu mínimo de 5 graus de modo a garantir a sua vitalidade.
De um corte nascem várias ramificações. As folhas pretas ou amarelas que aparecem na base da hortelã-menta são naturais, visto que existe uma falta de luz no centro da planta a partir de uma certa altura. A menta cresce melhor em condições húmidas.
Pode ser cultivado no exterior com sucesso, de preferência num vaso, mantendo o composto húmido ao toque.
Conforme o seu crescimento, remova as folhas mais altas e talos, para que a luz chegue às outras folhas em crescimento.


Temperatura aconselhável para esta Planta: É recomendável manter a temperatura acima dos 10°C.


Consulte também  as Propriedades da Hortelã em http://repousoebemestar.blogspot.pt/2013/10/as-propriedades-da-hortela.html

http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/hortela-menta.aspx

sábado, 12 de outubro de 2013

Manjericão

O manjericão é uma planta herbácea, de folhas verdes e ovais. É uma planta muito aromática com folhas perfumadas. Os rebentos, ou seja, as folhas mais pequenas do centro são mais enrugadas.
Origem:

Nativo da Índia, onde é cultivado quase que como planta sagrada.
O Manjericão na Cozinha:

Aplicações Culinárias:


O Manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos, peixe e frutos do mar. Deve ser acrescentado no final do cozimento.
Delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella. Também conhecido como Basílico, é a erva aromática de excelência para a aromatização de pizzas, molhos (principalmente com base de tomate) e massas.

Aroma e Sabor

Tem um aroma semelhante ao jasmim e um sabor agradavelmente apimentado que dá aos pratos um aroma de frescura.

Saúde e bem-estar:
Estimula o apetite, acelera a digestão, impede o inchaço, melhora rim e mucosa.


Cuidados de Cultivo do Manjericão 

É uma planta muito sensível, sendo que apenas ao beliscar uma folha irá criar uma contusão (ficará preta) no prazo de 10 minutos. Simultaneamente, não gostam de mudanças extremas de temperatura, nem de temperaturas muito baixas, o mínimo devem ser 12 graus.
A melhor maneira para cuidar do Manjericão é regar apenas quando este começar a murchar. A planta rapidamente assume o seu aspecto, aumentando o teor de óleos essenciais produzidos, o que melhora o sabor.
Coloque-a num local quente e com bastante luminosidade. 

O seu aroma afasta moscas e mosquitos.


Temperatura aconselhável para esta planta: Obrigatório manter a temperatura acima dos 12°C.

http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/manjericao.aspx

Malagueta

A Malagueta, como todas as outras espécies do gênero Capsicum, é nativa das regiões tropicais da América. Existem centenas de tipos diferentes de Malaguetas que variam em tamanho, forma, cor e intensidade de sabor «picante». Este arbusto possui folhas ovais, acuminadas, flores alvas e bagas fusiformes, vermelhas, bastante picantes, utilizadas como condimento.

A Malagueta na Cozinha:

Aplicações Culinárias:


A Malagueta é muito utilizada em Angola, Cabo Verde, Brasil, Moçambique e Portugal. Também é conhecida pelos nomes de gindungo, maguita-tuá-tuá, ndongo, nedungo e piri-piri. Em Angola, Moçambique e Portugal são chamados piri-piri aos frutos mais pequenos e malagueta aos maiores. Normalmente, são usados para condimentar carnes.
O sabor inconfundível e marcante da Malagueta e o seu aroma agradável, fazem dela a variedade mais apreciada e mais apropriada para a maioria dos pratos. As Malaguetas são usadas como alimento e tempero e veneradas pelas suas qualidades medicinais. 
As Malaguetas moídas são usadas para fazer pimenta em pó, pó de Caiena e paprika. Esta é a planta que faz arder a nossa língua e talvez até faça os olhos chorar quando comemos a picante comida mexicana, a comida chinesa a ferver, a ardente comida indiana ou a tórrida comida tailandesa. 

Benefícios para a saúde:

Concentra em sua composição altos índices de vitamina C, ácido fólico, betacaroteno (vitamina A), (vitamina E), magnésio, ferro e aminoácidos, além de diversas substâncias anticancerígenas. A pimenta-malagueta destaca-se pela alta concentração da capsaicina e baixíssimos teores de piperina, o que faz com que seus efeitos no organismo humano sejam predominantemente benéficos.
Cuidados de Cultivo da Malagueta
Ao contrário da pimenta tradicional, a pimenta malagueta quando floresce mantém-se na terra durante vários anos, podendo transformar-se num pequeno arbusto.
Pode multiplicar as malaguetas através de uma vagem madura da planta, que se dá igualmente bem no jardim como num vaso.
A malagueta suporta muito bem o calor e os ambientes interiores, mantendo-se verde e produtiva durante todo o ano.

Temperatura adequada para esta planta: A malagueta é uma planta que gosta de temperaturas elevadas.

http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/malagueta.aspx