terça-feira, 22 de outubro de 2013

Sorrel - Substituto Natural do Sal

Sorrel / Azedinha (Substituto do Sal)


A Sorrel é também conhecida como Erva Azeda ou Azedinha. Em Itália, surpreendentemente, faz parte das hortas comuns e é, ainda, muitas vezes ligada à cozinha francesa. É frequentemente considerada como uma salada verde ao invés de uma erva, mas, na verdade, é ambas: salada e erva.
A Sorrel é uma planta delgada, com cerca de 60 cm de altura, com raízes que são profundas no solo, bem como caules suculentos e comestíveis e folhas oblongas. As folhas inferiores têm 7-15 cm de comprimento, ligeiramente em forma de seta na base, com pecíolos muito longos. Está indisponível de momento esta variedade.
É uma erva importante para as dietas sem sal, porque acrescenta tempero sem o uso de sal.


Utilização e Benefícios - A Sorrel na Cozinha:

Aplicações Culinárias:


Graças ao seu sabor peculiar, ela é usada como condimento na elaboração de vários pratos, cozida ou em saladas. A sopa de azedas é um prato muito vulgar em vários países da europa. Se nunca usou a Azedinha "Sorrel”, tente adicionar pequenas quantidades nas suas saladas - o sabor picante dá-lhe uma sensação muito fresca. Em qualquer prato que use espinafre, tente substituir uma pequena quantidade por Azedinha como ponto de partida. Certifique-se de provar enquanto está a cozinhar, adicionando mais ou menos, se necessário. As folhas maiores podem ser utilizadas em sopas, molhos e risotos. Experimente colocar algumas folhas nas sanduíches e transforma-as em sanduiches frescas e requintadas.
A Azedinha / Sorrel, é fantástica em sopas de tomate ou peixe. Também pode ser adicionada com cuidado em saladas de frutas, geleias, bebidas, cremes e frutas, à semelhança da erva-cidreira ou verbena.
Propriedades da Sorrel:
A sua acidez deve-se ao bioxalato de potassa (5 a 9%), que é também um dos principais responsáveis pelas suas qualidades medicinais.
A Sorrel contém vitamina C (80 mg/100 g), quercitrina, vitexina e derivados antraquinónicos como a emodina e taninos. Apresenta efeitos diuréticos. E devido ao elevado conteúdo de Vitamina C considera-se antiescorbútica.
É uma erva importante para as dietas sem sal, porque acrescenta tempero sem o uso de sal.
Cuidados de Cultivo da Sorrel

Pode transplantar para um vaso maior ou para o jardim em qualquer altura do ano, mas preferencialmente na Primavera.
Produz melhor em solos ricos e húmidos, mas cresce em qualquer solo bem drenado.
Pode ser plantada em zonas de sol parcial ou mesmo em locais mais sombrios e húmidos.
O solo deve manter-se húmido, mesmo nos meses mais secos. Necessita de irrigação abundante.

Temperatura aconselhada para esta erva: É uma erva que resiste bem a temperaturas baixas e invernos frios.
http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/sorrel.aspx

Stevia - Adoçante Natural


Stevia - Adoçante Natural, 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar


A Stevia é um género botânico pertencente à família Asteraceae.
A Stevia é um pequeno arbusto (pode atingir 30 a 90 cm de altura) perene que pertence à família dos crisântemos e é nativo da América do Sul. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas.

A Stevia na Cozinha:

Stevia - Utilização e benefícios para a saúde:


A planta Stevia é um adoçante natural não calórico, contém edulcorantes naturais e a sua folha (seca) é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana e o extrato "steviosídeo" ( pó branco, essência das suas folhas ) é até 300 vezes mais doce.

Os principais benefícios desta planta são:

A Stevia oferece aos consumidores vários possíveis benefícios para a saúde:
É um adoçante saudável para diabéticos - estudos demonstraram que pode ter efeitos benéficos nos níveis de insulina e glicose no sangue.
Não contém calorias - ajuda ao combate da obesidade, sendo que uma porção de 100 mg contém menos de meia caloria, e para além disso atenua a necessidade/desejo de comer.
Não altera o nível de açúcar no sangue.
Não é tóxica.
Inibe a formação da placa e da cárie dental - frui de conteúdo elevado em vitamina C e em clorofila, que reduzem o crescimento indesejado de bactérias na boca (protege do sangramento, inflamações das gengivas, cáries e tártaro).
Não contém ingredientes artificiais.
Pode ser usada para cozinhar.
Pode ser usada a nível cosmético - é usada em cremes, tornando a pele mais macia e firme, combate as impurezas, tonifica a pele e corrige as rugas.

Aplicações culinárias:

Esta planta, originalmente denominada como "erva doce", possui várias utilidades na alimentação, sendo que pode ser uma substituta do açúcar, podendo usá-la no café, sobremesas, chás, sumos, gelados, pratos assados ou cozidos.

Como utilizar a Stevia:

Folhas frescas moídas: salpique as folhas moídas sobre a comida, como se estivesse a usar um outro tempero. Adicione-as durante o cozimento ou quando a comida ainda estiver quente, pois o sabor doce é libertado mais facilmente quando a planta é aquecida. Podem ser usadas em molhos de churrasco, molho agridoce, sopas, feijões, pizza, molho de maçã, pães, massa de biscoitos, em temperos de saladas, etc.

Como açúcar/adoçante: seque as folhas (média 12 horas ao sol), num almofariz esmague até fazer um pó e utilize na culinária como se fosse açúcar/adoçante.


Cuidados de Cultivo da Stevia

A Stevia gosta de solos húmidos, mas nunca encharcados. Assim, deve regá-lo várias vezes, mas com pouca água. Prefere solos ricos em matéria orgânica e com boa drenagem. 
Não deve estar num local onde alcance luz solar direta, no entanto deve ser um lugar luminoso e morno/quente. Pode transplantá-la para um vaso maior (qualquer estação do ano) ou para o jardim (meses mais quentes). 

Temperatura aconselhável para esta planta: A Stevia é proveniente de países tropicais e não sobrevive em temperaturas baixas.

http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/stevia.aspx

Sálvia


Sálvia (também conhecida como Salva)

É uma planta vivaz, subarbustiva e bastante ramificada. As folhas da Salva, de coloração verde acinzentada, são de inserção oposta, de superfície rugosa, possuem um pecíolo mais ou menos longo que as une ao caule. As flores encontram-se agrupadas em vértices dispostos de espigas terminais.Toda a planta exala um agradável odor característico. 

A Salva na Cozinha:

Aplicações Culinárias:

Possui um sabor ligeiramente apimentado e amargo, mas agradável. Vai bem com carnes brancas, de ovelha, porco, coelho e pato, peixes gordos e lacticínios. É também utilizada em salsichas, marinadas e recheios. Pode ser considerada como um substituto do louro. O seu chá também é ótimo, e faz bem à azia, bronquite, catarro, diabetes, diarreia e é um digestivo eficaz.
Cuidados de Cultivo do Salva 

A Salva, ou Sálvia prefere locais temperados e ensolarados, no entanto é bastante resistente ao frio e até a geadas. Produz folhas todo o ano.
A Salva tolera a secura, apenas necessita de regas controladas (quando o seu composto estiver bastante seco), sendo que não carece de muita água. Quando na presença de excesso de água no solo, as suas raízes tendem a apodrecer rapidamente, levando à morte súbita da planta. 
O seu cultivo na horta, juntamente com outras espécies, repele uma série de pragas, entre as quais a borboleta-branca da couve.
Necessita de ser podada periodicamente de forma a prevenir o envelhecimento precoce e estimular novos rebentos. 
As folhas da Salva devem ser colhidas logo no início da floração da planta, devendo-se fazê-lo nos horários mais frescos do dia.
Temperatura aconselhável para esta planta: Suporta temperaturas entre os 3°C e os 23°C.
http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/salvia.aspx

Orégãos

Os Orégãos são plantas herbáceas e perenes, de caule ereto, de folhas opostas, ovais e pontiagudas de cor verde-escuras com aproximadamente 35mm de comprimento. Caracterizam-se pelo seu cheiro bastante aromático e sabor amargo. Por serem plantas tipicamente mediterrânicas apresentam um desenvolvimento horizontal. No entanto, devido ao seu ciclo, poderão apresentar flores nos dias mais compridos e assim apresentar alguns caules bastante verticais.
Curiosidades

O sabor característico que fez Hipócrates, na Grécia Antiga, dar e esta erva o nome Origanum (erva amarga). Os gregos, usavam os orégãos sobretudo em receitas de óleos pós-banho.

Os Orégãos na Cozinha:

Aplicações Culinárias:


Caracteriza-se pelo seu cheiro bastante aromático e sabor amargo. É o companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da beringela e das massas. Combina bem com vitela, com carnes brancas, pratos de peixe, e com queijos. A erva fresca dá aos pratos um sabor completamente diferente, dado que tem um sabor amargo mais acentuado do que os orégãos secos ou desidratados.

Cuidados de Cultivo de Orégãos
Devem estar num local protegido e ensolarado. Para garantir o seu florescimento, a poda deve ser feita na Primavera, prolongando-se o seu cultivo até ao Inverno, desde que protegido da geada.
Esta planta não gosta de muita água, ou seja só deve ser regado quando o solo estiver muito seco.
Apesar de perene, deve ser replantado a cada 2 a 3 anos, pois perde o vigor e a beleza com o tempo. 
Temperatura aconselhável para esta planta: Os orégãos requerem temperaturas acima dos 5°C.

http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/oregaos.aspx

Manjerico

O Manjerico é uma planta herbácea, da mesma família 
do Manjericão, sendo a maior diferença física entre os dois no tamanho das folhas, as do Manjerico são de menor  dimensão. É uma planta muito aromática com folhas ovais  e perfumadas.

O Manjerico na Cozinha:

Aplicações Culinárias:


É uma planta muito aromática com folhas ovais e perfumadas. Possui a mesma combinação química do Manjericão, tendo as mesmas características e utilizações.
Cuidados de Cultivo do Manjerico

O Manjerico gosta de estar numa posição em que apanhe muita luz, sem no entanto receber com a luz solar diretamente, pois a incidência forte pode provocar queimaduras e até a morte da planta. Pode ser transplantado para vasos, como planta de interior ou exterior, não tolerando frio muito intenso.
A tradição popular tem uma frase indicativa da sua rega - "É regar e pôr ao Luar". Não aconselhamos tal, visto que a planta permanecerá demasiado tempo na humidade noturna e poderá vir a ser vítima de fungos e acabar por apodrecer.
Pode apresentar um comportamento perene se as condições ideais forem reunidas (temperatura, água e exposição), embora no nosso país assuma quase sempre um comportamento anual. É um excelente repelente de insetos. 

Temperatura aconselhável para esta planta: O manjerico não suporta temperaturas inferiores a 12°C.

sábado, 19 de outubro de 2013

Poejo


O Poejo é uma das espécies mais conhecidas do género Mentha. Possui talos eretos quadrangulares, muito ramificados, e folhas em forma de lança, de cor entre o verde médio e escuro. As suas flores são pequenas e rosadas.


Utilização e Benefícios para a Saúde
Em algumas zonas do nosso país, o chá de poejo continua a ser um remédio bastante recorrente em caso de gripe, constipação, tosses e bronquites. Atua também como digestivo.


Aplicações Culinárias:
O seu aroma é semelhante ao da Hortelã-Pimenta e o seu paladar é refrescante e aromático como a Hortelã. Ótimo para acompanhar saladas de frutas ou de legumes, pratos de carneiro, caracóis, sumos, cocktails e chás. É frequentemente usado em caldeiradas de peixe, açordas e outros cozinhados.
O poejo é ainda muito celebre graças ao licor que se faz a partir da planta, o chamado Licor de Poejo sobre o qual existem inúmeras receitas.

Cuidados de Cultivo do Poejo
Esta erva aromática prefere climas amenos e locais com bastante luminosidade. Elege, igualmente, solos húmidos, necessitando de bastante irrigação. Pode avultar até aos 50 cm, tendo um crescimento rápido. Diz-se que o poejo é um ótimo repelente de pulgas e traças.
Temperatura aconselhável para esta planta: O poejo requer temperaturas acima dos 7°C.
http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas.aspx

O Tomilho


Tomilho (Thymus vulgaris) - Planta aromática
O Tomilho é uma planta semi-arbustiva, com caules rasteiros, folhas e flores pequenas (rosadas ou brancas), e um aroma forte e intenso. Como espécie mediterrânica, gosta de solos bem drenados, adaptando-se mesmo em solos muito secos. É uma erva rasteira e pode em vaso ser semelhante a uma espécie trepadeira.
O Tomilho na Cozinha:
Aplicações Culinárias:
Frui de um aroma forte e intenso. De sabor picante, é uma erva aromática que resulta bem com a Salsa e aSalva. As suas flores e folhas têm função culinária. Salienta o sabor de outras ervas, sem no entanto intensificá-las em demasia. Esta erva aromática é considerada um substituto saudável ao sal, e é a erva perfeita para guisados e cozidos, pratos de carne, de peixe, sopas e molhos.
Cuidados de Cultivo de Tomilho
O Tomilho gosta de solos bem drenados, adaptando-se mesmo em solos muito secos. Os Invernos muito chuvosos e os terrenos encharcados podem contribuir para que apodreçam e morram precocemente. Deve evitar regar nas horas de maior calor e apenas os deve regar quando a terra dos mesmos estiver bastante seca. Deve ser podado logo a seguir à floração, de forma a evitar que lenhifique na base, mantendo-se vigoroso e saudável por muito mais tempo. Deve podar com frequência se o crescimento for muito vigoroso.É uma ótima planta de companhia para as outras plantas no jardim.
Dá-se bem junto do Alecrim ou da Salva - tendo cuidados idênticos.
Pode ser colhida em qualquer altura do ano. Subsiste também nos meses mais frios do ano desde que protegido ou colocado no interior. Prefere locais temperados, no entanto são resistentes às geadas.
Temperatura aconselhável para esta planta: O tomilho suporta temperaturas entre 4°C e 25°C.